我校荣获全国“开放大学教育信息化创新应用案例”评选一、二等奖
2020-12-28 10:06

近日,国家开放大学公布了“开放大学教育信息化创新应用案例”评选结果。我校信息化中心、终身教育服务中心报送的《智慧教育视域下开放大学未来教学空间建设与应用》和《福建省老年教育公共服务平台》两个案例分别荣获一等奖、二等奖。据悉,2020年10月,国家开放大学启动开放大学教育信息化创新应用案例评选,39家分部共计110个案例参评,经过专家严格评审,最终评选出一等奖案例5个,二等奖10个,三等奖17个,优秀奖10个。

案例《智慧教育视域下开放大学未来教学空间建设与应用》是以学校智慧教室为载体,探索了新型教学空间的建设与创新应用,推动了学校远程教学向线上线下融合式教学转变,促进了优质资源共享,为推进学校“12335”成人思政新模式提供了有力的技术支撑。自智慧教室建成以来,被广泛应用于学校各类学历教育、社会培训和终身教育等继续教育业务,线上线下累计9万余人次使用。疫情期间,还优化了智慧教室云直播软件,满足了教师居家在线直播教学需要,累计开设500余场直播课,有效保障了“停课不停学”。

案例《福建省老年教育公共服务平台》基于福建老年开放(互联网)大学体系试点办学提供应用支持服务,平台集“教、学、评、管、展”等功能于一体,包含在线课程、招生教务、师资调配、活动支持、新闻动态、学习地图、线上直播、会议管理等,创新实现线上线下相结合的混合教学模式,实现电视端、手机端、PC端同步推送,目前已开通成立67家分平台。并通过平台组织了乐学敬老、有奖竞学以及摄影、英语口语等线上竞赛学习活动。疫情期间,平台直播模块的“停课不停学”吸引了12万人次的老年学习者加入。平台操作简便,获得一致好评。

此次获奖是国家开放大学对我校信息化创新应用成果的一次充分肯定,为我校不断探索信息技术与教育教学融合创新起到了积极推动作用。