小小一颗元器件,救活网络核心交换机------技术服务在细节中闪烁
2011-12-01 00:00
日前,学校网络中心的思科核心交换机出现故障,网络无法正常运行,直接影响了全省网上教学活动。技术处立即启动应急机制,在联系厂家上门维修的同时,使用临时网络替代设备。由于网络中心大部分网络核心设备是2001年购置,早已过保,电路板块维修配件短缺,厂家上门维修所需的时间长、费用高,在这种时间紧、任务重的情况下,技术处在党支部书记的带领下成立技术攻关小组迎难而上,鼓舞技术人员要抛开传统“更换电路板块”的维修做法,放下对美国思科核心交换机“不敢修、不能修、不会修”的思想包袱,敢于从电路板分立元器件上查找故障原因,自己动手修理。经过几天的技术攻关,技术人员终于找到了问题的所在——网络交换机三层电路板上一个场效应三极管被烧并导致三层电路板电路烧断。技术人员遍寻福州各大商家,却始终没有找到此种型号元件,但大家不灰心,终于通过网购购得。对于被烧的三层结构的电路板,技术人员果断放弃已损毁的部分,大胆创新,重新制作了一块新的电路板接入其中,经过大家的共同努力,及时修复了交换机。