首页  部门简介  工作动态  E-党建  规章制度  服务指南  技术交流  政策法规  网络安全 
文章内容页
当前位置: 首页>>工作动态>>新闻动态>>正文
党委工作部、技术处、团委发出倡议:《七条底线 全体电大人应该共守》
2013-09-29 00:00  
为弘扬主旋律,积极传播正能量,营造健康向上的网络环境,共筑网络文明。日前党委工作部、技术处、团委发出倡议:《七条底线 全体电大人应该共守》。   

倡议中指出,福建电大是利用现代信息技术开展远程开放教育的大学,福建电大在积极探索现代信息技术与教育教学深度融合的同时,更应该成为网络文明的传播者。全省电大师生都有责任与义务守住这“七条底线”,自觉抵制违背“七条底线”的行为,做网络文明传播的志愿者、服务者、实践者和参与者。

七条底线 全体电大人应该共守   

8月10日在中央电视台新址举行的“网络名人社会责任论坛”,就承担社会责任,传播正能量,共守“七条底线”达成共识。这“七条底线”是:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。   

我们认为,这七条底线,直指当前网络文明与文化的软肋,不仅网络名人应该共守,而且全体网民都应该共守,守住这“七条底线”是每一个网民的责任与义务,守得住,就能打造一个网络文明时代,守不住,就会打造出一个网络丑陋时代。福建电大是利用现代信息技术开展远程开放教育的大学,福建电大在积极探索现代信息技术与教育教学深度融合的同时,更应该成为网络文明的传播者。为此,向全省电大师生员工倡议共守“七条底线”,做网络文明传播的志愿者、服务者、实践者和参与者。   

一是法律法规底线。这是每一个公民应该坚守的底线,当然,也必须是网民坚守的底线,网络不是逃离现实的虚拟世界,网络必须是受到法律法规约束的虚拟世界,这个底线不能丢,丢了,网络就会丑陋不堪。

二是社会主义制度底线。这是我们的基本制度,这个底线不能丢,无论是现实中,还是网络上,我们吃的是社会主义的饭,过的是社会主义的生活,我们不能自己给自己掘墓。   

三是国家利益底线。这是一个网民必须坚守的责任,国家利益高于一切,没有国家就没有我们的一切,现实世界如此,网络世界更如此,我们应该打造网络爱国主义文化,国家利益至上应该是网络文化的灵魂。

四是公民合法权益底线。网络为公民合法权益维护打造了一个崭新的平台,我们应该好好利用这个平台,维护好自己的合法权益,但我们应该警惕某些人利用这个平台维护自己的非法权益。   

五是社会公共秩序底线。幸福生活,美丽社会,需要公共秩序来打造,网络秩序是社会公共秩序的重要组成部分,网络秩序必须遵守社会公共秩序的底线,一旦触犯,就会成为公共秩序混乱的导火索,我们必须维护好网络秩序。   

六是道德风尚底线。道德风尚是一个社会的精神支柱,网络时代是自媒体时代,这个时候特别需要维护道德风尚底线,因为一旦网络上的道德风尚底线下滑,对现实的影响将是巨大的,恶劣的。   

七是信息真实性底线。现在,一些假新闻、假信息充斥网络,这就是信息真实底线失落的表现,我们每个网民都有责任维护这个真实底线,应该辨别真假,不制作、不传播不真实信息,虚拟世界的信息不能虚拟。         

党委工作部 技术处 团委                       

2013年9月1日

关闭窗口

福建广播电视大学信息化中心  版权所有