首页  部门简介  工作动态  规章制度  服务指南  技术交流  政策法规  网络安全  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>工作动态>>新闻动态>>正文
福建电大举办全省电大现代远程教育技术培训会
2014-07-07 09:48  

技术处报道 为推进福建开放大学信息化建设,提升全省电大系统现代远程教育新技术的理论研究和运用能力,7月4日下午,学校在福州举办了全省电大现代远程教育技术培训会。培训会采取面授与远程视频相结合的方式,地市分校及县(市)工作站的技术人员参加培训。副校长吴国荣主持会议。

吴国荣充分肯定了学校信息化工作取得的成绩,同时根据当前信息技术迅猛发展的趋势,要求相关部门和人员在推进开放大学建设的关键时期,认真学习新技术,不断提升信息技术水平和应用能力,大力推动信息技术与教育教学的深度融合,加快学校信息化进程。

培训期间,国家开放大学信息管理处处长蒋国珍教授作了题为《从MOOCS到MOOR--在线学习的新发展与对策》的专题讲座。讲座内容深入浅出,介绍了从moocs到moor的起源、发展和演变过程。作为信息技术的新成果,MOOC(Massive open online course,大规模开放式在线课程,亦译为“慕课”)将充分利用信息技术的强大功能,既提供免费的优质资源,又提供完整的学习体验,实现了课程教学的全程参与。作为MOOC的一个延伸,MOOR(Massive open online research,大规模开放式在线研究)借助平台的即时互动性,体现出集体式、开放式、即时性的智慧碰撞,通过集体智慧的互动,形成科学研究的最佳方案和结果。从MOOCS到MOOR,让远程教育变得魅力无穷,让人们正确认识到信息技术对远程教育的支撑和引领作用,为开放大学信息化建设提出了新的思考方向,对教学理念的更新、教学模式的改革以及教学资源的建设起到了很好的指导作用,对开放大学建设将产生深远的影响。

讲座结束后,继续开展对全省电大技术队伍的业务培训。詹立彩处长结合开放大学信息化建设的要求,从网络环境、体验展示、数字图书馆、直播录播室、播控中心等方面介绍了福建电大晋安校区信息化(设施)建设方案。此外,技术培训还积极落实国家开放大学关于“数字图书馆推广年” 活动的精神,对数字图书馆远程访问系统使用和移动数字图书馆使用等内容进行了详细的介绍。

此次培训紧密结合福建开放大学建设的主要任务和学校信息化建设的总体要求,内容新颖实用,对进一步加强技术交流共享,提升支持服务水平,推进信息技术与教育教学深度融合,加快福建开放大学信息化建设进程都将起到积极的推动作用。

关闭窗口

福建广播电视大学信息化中心  版权所有