首页  部门简介  工作动态  E-党建  规章制度  服务指南  技术交流  政策法规  网络安全 
文章内容页
当前位置: 首页>>网络安全>>正文
智能机恶意件感染率接近翻番 Android成黑客最爱
2016-04-12 13:34   凤凰科技

手机恶意件

北京时间9月1日消息,据GlobeNewswire网站报道,诺基亚今天发布的报告显示,今年上半年感染恶意件的智能手机大幅增加。

报告显示,与2015年下半年相比,2016年1-7月份感染恶意件的智能手机数量增长了近1倍,其中智能手机占到全部移动网络恶意件感染设备的78%。4月份恶意件感染率创下新高,占到追踪移动设备的1.06%。另外,Android成为黑客青睐的目标,占到全部感染恶意件移动设备的74%。

报告还指出,新出现的恶意件攻击手法更老练,检测和清除难度也更高。

诺基亚威胁情报实验室负责人凯文·麦克纳米(Kevin McNamee)表示,“今天,黑客选择对更多应用和平台发动攻击,其中包括高人气的移动游戏和新型物联网设备,开发攻击手法更老练和更具破坏力的恶意件。”

报告内容还包括:

·智能手机感染率由2015年下半年的0.25%增长至2016年上半年的0.49%,增幅达到96%。

·今年4月,每120部智能手机中就有1部感染有某种恶意件。

·Android是最受黑客青睐的手机平台,占到所有被感染设备的74%,Window/PC系统为22%,包括iOS在内的其他平台为4%。

·可下载的移动应用是恶意件攻击的一个主要通道。在发布到第三方下载网站数小时后,一款人气极高的手游就遭到感染。

·攻击手法日趋老练,新型恶意件会尝试root设备,以完全控制设备,并在设备上扎根。

·三大移动恶意件是Uapush.A、Kasandra.B和SMSTracker,占到所有被感染移动设备的47%。

·家用固定宽带感染率由2015年下半年的11%上升至12%,主要原因是中等威胁程度的广告件的增长。这些恶意件感染主要与家用Windows PC和笔记本有关,但也与利用家庭WiFi的智能手机有关。

关闭窗口

福建广播电视大学信息化中心  版权所有