首页  部门简介  工作动态  规章制度  服务指南  技术交流  政策法规  网络安全  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>网络安全>>正文
U盘防病毒指南
2019-07-26 10:11  

方法/步骤1:

1.方法一:建立Autorun.inf免疫文件。

在U盘根目录下新建一个名为Autorun.inf的空文件夹,这样一来,在同一目录下病毒就无法创建Autorun.inf文件来感染U盘了。说明:若U盘已经感染病毒,那么建立Autorun.inf免疫文件的方法就失效了,因为染毒的U盘已经存在Autorun.inf文件,所以"先下手为强"很重要。

方法/步骤2:

2.方法二:禁用组策略中的自动播放

以Win7系统为例,其步骤是:点击"开始"→"运行",输入gpedit.msc后回车,弹出组策略窗口,在其中依次选择"计算机配置"→"管理模板"→"系统",打开"关闭自动播放"属性,点击已启用,在下拉菜单中选择“所有驱动器”,单击确定退出。

U盘防病毒指南

方法/步骤3:

3.方法三:利用“控制面板”禁止自动播放功能。

打开控制面板,依次进入“控制面板”-“所有控制面板项”-“自动播放”,取消勾选“为所有媒体和设备使用自动播放(U)”,最后点击“保存”按钮。

方法/步骤4:

4.方法四:禁止注册表中MountPoints2的写入。

依次点击"开始"→"运行",输入regedit后回车,打开注册表编辑器,依次展开“HKEY_CURRENT_USER\ Software\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\Explorer\MountPoints2,右键点击MountPoints2键,选择权限,将Administrators组和SYSTEM组的完全控制项都设为拒绝。

说明:禁止MountPoints2的写入是为了阻止Windows读取Autorun.inf后添加新的右键菜单项,从而阻止病毒菜单项的出现,使之无法激活病毒。

方法/步骤5:

5.用资源管理器打开U盘内容。

具体操作方法:按下键盘组合键“Win+ E”打开资源管理器,然后选择U盘盘符并打开,即可防止U盘中的Autorun.inf文件的运行,从而有效防止病毒文件的运行。

关闭窗口

福建广播电视大学信息化中心  版权所有