首页  部门简介  工作动态  规章制度  服务指南  技术交流  政策法规  网络安全  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>技术交流>>前沿技术>>正文
人脸识别加VR技术 港媒:中国高科技加入“垃圾战”
2019-07-26 17:27  

参考消息网7月21日报道港媒称,中国消费者已经习惯了把日常生活的一切交给手机APP去打理,现在又加上了垃圾分类。

据香港《南华早报》网站7月18日报道,在上海7月1日开始实施垃圾分类新政,居民们吐槽不知该如何正确地把垃圾分成四类之后,中国的大互联网公司纷纷推出手机APP来帮忙。

报道称,居民如不遵守新规定,即垃圾必须按照湿垃圾、干垃圾、可回收垃圾和有害垃圾进行分类,就会面临罚款,并且影响个人征信。

报道称,腾讯公司为北京、上海、深圳和广州的用户推出了一个名为“垃圾分类拯救大师”的微信小程序,指导人们如何根据关键词对垃圾进行分类和处理。

报道称,阿里巴巴旗下的支付宝早些时候宣布,使用人工智能和增强现实技术的一款小程序,可帮助上海和中国其他城市的居民进行垃圾分类。用户用智能手机上的摄像头扫描垃圾,即可了解垃圾属于哪一类。

支付宝说,这个小程序目前可识别4000多种垃圾,自7月初进入测试阶段以来,已经帮助了300多万人。支付宝还推出了另一个小程序,帮助中国16个城市的人们出售家中的可回收垃圾。

京东则说,该公司提供人工智能支持的图像识别技术,帮助企业进行垃圾分类。使用者可以向智能语音助手提问,比如“这是什么垃圾?”“我怎么回收这个物品?”

报道指出,垃圾回收的大趋势也引起了一些中国游戏初创企业的注意。最近,一段15秒的垃圾分类游戏试玩视频在网络上走红,这款软件的制作者是一家名为晶核教育公司的科技初创企业。

据新华社报道,这款游戏上月在上海举行的世界移动大会上首次亮相,引来观众排队体验。

戴着VR眼镜,玩家可以看到不同类型的垃圾和一排垃圾桶。把垃圾扔入正确的垃圾桶就能得分。

在北京,一些居民区安装了带有人脸识别系统的垃圾桶,系统将根据所投垃圾为投放人进行积分。(编译/王栋栋)

关闭窗口

福建广播电视大学信息化中心  版权所有